Соусы Подсолнечное рафинированное масло
Если коротко, то
Рафинированное подсолнечное масло содержит в себе витамины E и F. Не смотря на то, что часть полезных веществ в процессе рафинирования теряется, именно это масло лучше всего подходит для жарки и консервирования.
Подробнее
На нерафинированном масле жарить нельзя, так как большая часть полезных свойств при нагревании более 100 градусов пропадает. Более того, при жарке нерафинированное масло становится канцерогенным и в нем появляются токсины. С рафинированным маслом такого не происходит. Многоэтапная процедура рафинирования включает в себя отстаивание масла, фильтрацию, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование, отбеливание и вымораживание.
При гидратации растительное масло очищается от слизистых и белковых веществ, портящих вкус продукта. Нейтрализация избавляет масло от тяжелых металлов, свободных жирных кислот и пестицидов. При отбеливании масло тщательно фильтруется для того, чтобы очистить его от остаточных балластных веществ, таких как воск, фосфолипиды и каротиноиды. Специфический запах и вкус удаляются во время дезодорации. Благодаря вымораживанию из растительного масла устраняются остатки растительного воска, который дает осадок.
В продажу поступает как просто рафинированное масло, так и рафинированное дезодорированное и вымороженное. Рафинированное подсолнечное масло подразделяется также на две категории – диетическое (Д) и пищевое (П). В пищевом масле кислотное число не должно быть выше 0,6 мг на грамм, а в диетическом – не более 0,4. В процессе хранения продукта это число возрастает, что влияет на запах и вкус масла. При тестировании масла всегда учитывается перекисное число, отражающее накопление перекисных соединений в продукте. Эти соединения образуются в результате окисления растительного жира, поэтому, чем ниже перекисное число, тем лучше.
При гидратации растительное масло очищается от слизистых и белковых веществ, портящих вкус продукта. Нейтрализация избавляет масло от тяжелых металлов, свободных жирных кислот и пестицидов. При отбеливании масло тщательно фильтруется для того, чтобы очистить его от остаточных балластных веществ, таких как воск, фосфолипиды и каротиноиды. Специфический запах и вкус удаляются во время дезодорации. Благодаря вымораживанию из растительного масла устраняются остатки растительного воска, который дает осадок.
В продажу поступает как просто рафинированное масло, так и рафинированное дезодорированное и вымороженное. Рафинированное подсолнечное масло подразделяется также на две категории – диетическое (Д) и пищевое (П). В пищевом масле кислотное число не должно быть выше 0,6 мг на грамм, а в диетическом – не более 0,4. В процессе хранения продукта это число возрастает, что влияет на запах и вкус масла. При тестировании масла всегда учитывается перекисное число, отражающее накопление перекисных соединений в продукте. Эти соединения образуются в результате окисления растительного жира, поэтому, чем ниже перекисное число, тем лучше.
Рекомендуется покупать
1. «Золотая семечка»
2. «Слобода»
3. «Злато»
4. «Ideal»
5. «Милора»
6. «Олейна»
7. «Аведовъ»
2. «Слобода»
3. «Злато»
4. «Ideal»
5. «Милора»
6. «Олейна»
7. «Аведовъ»
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 26.03.2012 г. и 28.01.2011 г.
Как выбирать
Выбирая подсолнечное масло нужно обратить внимание на качество упаковки и этикетки. Производители поддельного масла не тратятся на упаковку. Мутная, поцарапанная бутылка с плохо закрученной крышкой должна насторожить. На этикетке должен быть указан максимум полезной информации: адрес производителя, степень очистки масла и т.д.
Рафинированное подсолнечное масло должно быть светло-желтым, прозрачным и без примесей. Чем светлее масло, тем меньше в нем осталось полезных веществ. Выбирая масло для жарки лучше всего отдать предпочтение продукту с пометкой «Премиум». А на такие надписи, как «Без консервантов» и «Без холестерина» обращать внимание не нужно, так как ни того, ни другого в растительном масле не может быть вообще.
Рафинированное подсолнечное масло должно быть светло-желтым, прозрачным и без примесей. Чем светлее масло, тем меньше в нем осталось полезных веществ. Выбирая масло для жарки лучше всего отдать предпочтение продукту с пометкой «Премиум». А на такие надписи, как «Без консервантов» и «Без холестерина» обращать внимание не нужно, так как ни того, ни другого в растительном масле не может быть вообще.
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 26.03.2012 г. и 28.01.2011 г. и рубрика «ОТК» в телепередаче «Доброе утро»