Соусы Подсолнечное нерафинированное масло
Если коротко, то
Подсолнечное масло является одним из самых распространенных из всех растительных масел в России. Это основной источник витамина Е. Подсолнечное масло прекрасный антиоксидант, защищающий от сердечно-сосудистых заболеваний и повышающий защитные функции организма.
Подробнее
Подсолнечное масло, используется для тушения и жарки, а также при консервировании и в качестве заправки салатов. Нерафинированное подсолнечное масло обладает характерным запахом и вкусом. Необходимо употреблять в пищу различные растительные масла. При этом важно соблюдать баланс. В подсолнечном масле содержится незаменимая для организма аминокислота, отсутствующая в оливковом масле, которое в свою очередь обладает другими полезными веществами. Если производитель использовал некачественное сырье, то в нерафинированном масле может присутствовать углеводород под названием бензапирен. Это вещество довольно опасно для организма. Бензапирен практически полностью можно удалить при рафинировании. Правда при этом также удаляются и полезные фосфолипиды.
Все полезные свойства семечек сохраняются в масле, изготовленном путем первого холодного отжима. Масло может также извлекаться путем горячего прессования и методом экстракции. Масло, полученное при горячем прессовании, теряет часть полезных веществ. Это масло отличается ярко-желтым или коричневым цветом. Храниться оно может до десяти месяцев. Метод экстракции подразумевает получение масла при помощи химикатов, в частности бензина.
Все полезные свойства семечек сохраняются в масле, изготовленном путем первого холодного отжима. Масло может также извлекаться путем горячего прессования и методом экстракции. Масло, полученное при горячем прессовании, теряет часть полезных веществ. Это масло отличается ярко-желтым или коричневым цветом. Храниться оно может до десяти месяцев. Метод экстракции подразумевает получение масла при помощи химикатов, в частности бензина.
Рекомендуется покупать
1. «Россиянка»
2. «Слобода»
3. «Аленушка»
4. «Золотая семечка»
5. «Ромашкино»
6. «Затея»
7. «Кубаночка»
2. «Слобода»
3. «Аленушка»
4. «Золотая семечка»
5. «Ромашкино»
6. «Затея»
7. «Кубаночка»
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 03.06.2013 г. и 17.09.2010 г.
Как выбирать
Нерафинированное подсолнечное масло можно хранить только при комнатной температуре. При этом солнечный свет попадать на продукт не должен. Лучше не приобретать помутневшее масло, в котором в большом количестве образовались светлые хлопья. Возможно, оно уже испорчено. Скорее всего, из-за несоблюдения условий хранения в магазине. Осадок в виде белых хлопьев может выпасть и в качественном нерафинированном масле, если его поставить в холодильник.
По ГОСТу нерафинированное масло хранится 4 месяца. Иногда производители гидратируют масло, подвергая его дополнительной обработке, после которой срок хранения продлевается до полугода. Гидратированное масло намного бледнее нерафинированного. Его запах и вкус тоже значительно слабее. Немного меньшее содержание полезных веществ в таком масле компенсируется более длительным сроком хранения. Лучше воздержаться от покупки масла, на упаковке которого не указана информация о производителе. На бутылке не должно быть масляных пятен.
По ГОСТу нерафинированное масло хранится 4 месяца. Иногда производители гидратируют масло, подвергая его дополнительной обработке, после которой срок хранения продлевается до полугода. Гидратированное масло намного бледнее нерафинированного. Его запах и вкус тоже значительно слабее. Немного меньшее содержание полезных веществ в таком масле компенсируется более длительным сроком хранения. Лучше воздержаться от покупки масла, на упаковке которого не указана информация о производителе. На бутылке не должно быть масляных пятен.
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 03.06.2013 г. и 17.09.2010 г.