Овощи, фрукты, грибы Чернослив без косточки
Если коротко, то
Чернослив восстанавливает нервную систему, благодаря содержащимся в нем витаминам группы B. Он также помогает при простудных заболеваниях, так как обладает антибактериальными свойствами.
Подробнее
Качественный чернослив получается только из сочных, спелых и не мятых слив. Вначале процесса превращения свежих плодов в сухофрукт сливы бланшируются, а затем охлаждаются в проточной воде. После этого плоды отправляются в специальные печи на просушку.
В процессе сушки вода из плодов уходит, а сахар и калории остаются, поэтому в черносливе калорий больше, чем в свежих сливах. Кроме того, глицерин и жир, покрывающие чернослив, прибавляют плодам дополнительные калории, поэтому слишком блестящие сухофрукты лучше промыть горячей водой. Увлекаться поеданием большого количества плодов не стоит, 4-5 штук сухофруктов в день достаточно. Стоит отметить, что в черносливе, высохшем с косточкой, микроэлементов и витаминов содержится больше, чем в плодах, косточка из которых была удалена еще до сушки. Чернослив можно в умеренных количествах есть практически всем, но с осторожностью к этому продукту нужно отнестись людям с сахарным диабетом.
В процессе сушки вода из плодов уходит, а сахар и калории остаются, поэтому в черносливе калорий больше, чем в свежих сливах. Кроме того, глицерин и жир, покрывающие чернослив, прибавляют плодам дополнительные калории, поэтому слишком блестящие сухофрукты лучше промыть горячей водой. Увлекаться поеданием большого количества плодов не стоит, 4-5 штук сухофруктов в день достаточно. Стоит отметить, что в черносливе, высохшем с косточкой, микроэлементов и витаминов содержится больше, чем в плодах, косточка из которых была удалена еще до сушки. Чернослив можно в умеренных количествах есть практически всем, но с осторожностью к этому продукту нужно отнестись людям с сахарным диабетом.
Рекомендуется покупать
1. «Хрумпель»
2. «Экзотика»
3. «Золотая жменька»
4. «Champion»
5. «Дары природы»
6. «Good Food»
2. «Экзотика»
3. «Золотая жменька»
4. «Champion»
5. «Дары природы»
6. «Good Food»
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 15.02.2012 г.
Как выбирать
При выборе сухофруктов нужно помнить о том, каким цветом должен быть натуральный качественный продукт: курага – темно-оранжевая, изюм из красного винограда – черный с синеватым отливом, а из белого может иметь различные оттенки коричневого. Цвет чернослива может быть только черным. Если на черносливе есть коричневые пятна, значит, его обрабатывали кипятком, в результате чего плоды теряют часть своих питательных веществ. А излишний блеск сухофрукта свидетельствует о том, что плоды были обработаны маслом.
Не стоит покупать пересушенные или слишком мягкие плоды, поскольку при недостатке влаги снижается питательная ценность продукта, а при избытке – сокращаются сроки хранения. На вкус чернослив должен быть насыщенно сладким с легкой кислинкой, без привкуса горечи.
Дома можно провести тест на натуральность чернослива. Для этого его нужно замочить в воде на 1-1,5 часа. Если на плодах появятся более светлые участки, значит продукт натуральный. Цвет, оставшийся ровным, свидетельствует о том, что эти сухофрукты были обработаны.
Не стоит покупать пересушенные или слишком мягкие плоды, поскольку при недостатке влаги снижается питательная ценность продукта, а при избытке – сокращаются сроки хранения. На вкус чернослив должен быть насыщенно сладким с легкой кислинкой, без привкуса горечи.
Дома можно провести тест на натуральность чернослива. Для этого его нужно замочить в воде на 1-1,5 часа. Если на плодах появятся более светлые участки, значит продукт натуральный. Цвет, оставшийся ровным, свидетельствует о том, что эти сухофрукты были обработаны.
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 15.02.2012 г.