Чай, кофе Кофе молотый натуральный
Если коротко, то
Кофе из кофейных зерен начали готовить только в XVI веке. До этого напиток представлял собой отвар, изготавливаемый из высушенных оболочек кофейных зерен. Попав в Европу, кофе быстро становится популярным напитком.
Подробнее
Кофе обладает тонизирующим и возбуждающим действием благодаря содержащемуся в нем кофеину. Кроме того, кофе повышает работоспособность и улучшает настроение. Этот напиток влияет и на здоровье человека. Он сужает расширенные кровеносные сосуды и, поэтому способен улучшить состояние человека при головных болях. Кофе также помогает организму справиться с физическими нагрузками, улучшает координацию движений и повышает мышечный тонус.
Напиток оказывает слабительное и мочегонное воздействие. Во избежание обезвоживания организма, после кофе необходимо выпивать стакан воды. Из-за способности возбуждать желудочную секрецию, пить его рекомендуется только после еды. Кофе, выпиваемый натощак, может стать причиной появления гастрита и язвенной болезни. Также, кофе вымывает из организма электролиты, в том числе и кальций. В связи с этим людям старше 40 лет диетологи рекомендуют кофе пить со сливками или молоком.
Особенно выражается воздействие на организм в течение первого часа после употребления, а общая продолжительность действия напитка составляет от двух до семи часов. Злоупотреблять напитком не следует, так как четыре чашки кофе за небольшой промежуток времени могут привести к возникновению беспокойства, раздражительности, головным болям и бессоннице. Мужчинам можно выпивать пять чашек в день, а женщинам – три. Может появиться и привыкание к напитку, если постоянно выпивать более пяти чашек в день. Промежуток между выпиваемыми чашками кофе должен составлять не менее двух-трех часов.
Напиток оказывает слабительное и мочегонное воздействие. Во избежание обезвоживания организма, после кофе необходимо выпивать стакан воды. Из-за способности возбуждать желудочную секрецию, пить его рекомендуется только после еды. Кофе, выпиваемый натощак, может стать причиной появления гастрита и язвенной болезни. Также, кофе вымывает из организма электролиты, в том числе и кальций. В связи с этим людям старше 40 лет диетологи рекомендуют кофе пить со сливками или молоком.
Особенно выражается воздействие на организм в течение первого часа после употребления, а общая продолжительность действия напитка составляет от двух до семи часов. Злоупотреблять напитком не следует, так как четыре чашки кофе за небольшой промежуток времени могут привести к возникновению беспокойства, раздражительности, головным болям и бессоннице. Мужчинам можно выпивать пять чашек в день, а женщинам – три. Может появиться и привыкание к напитку, если постоянно выпивать более пяти чашек в день. Промежуток между выпиваемыми чашками кофе должен составлять не менее двух-трех часов.
Рекомендуется покупать
1. «Jacobs»
2. «Carte noire»
3. «Московская кофейня на паяхъ»
4. «Ambassador»
5. «Jardin»
6. «Tchibo»
7. «Paulig»
2. «Carte noire»
3. «Московская кофейня на паяхъ»
4. «Ambassador»
5. «Jardin»
6. «Tchibo»
7. «Paulig»
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 01.02.2013 г. и 26.11.2009 г.
Как выбирать
Выбирая натуральный молотый кофе, стоит обратить внимание на упаковку. Бумажная этикетка на металлической банке, а также прозрачная пластиковая банка является свидетельством подделки. Также о подделке говорит искаженное название фирмы-производителя или торговой марки, несовпадение первых цифр штрих-кода и страны-производителя или полное отсутствие штрих-кода, явно заниженная цена для данной марки кофе и нечеткое, размытое изображение на упаковке.
Качественный кофе должен быть упакован в герметичную упаковку из фольги или термосваривающихся материалов. Упаковкой может служить и банка, запаянная фольгой или бумажные пакеты с полимерным покрытием. Молотый кофе, который не упакован должным образом, потеряет свой аромат сразу после помола. Свойства молотого кофе лучше всего сохраняются в вакуумной упаковке. Мягкие пакеты со специальным клапаном хуже удерживают аромат и вкус продукта, но они позволяют почувствовать аромат кофе еще до вскрытия упаковки. Молотый кофе в упаковке храниться может до 18 месяцев.
Свежий кофе обладает сильным ароматом. Кисловатого запаха у такого продукта не должно быть. Наиболее выраженной характерной горчинкой обладает кофе с сильной обжаркой. И, напротив, более мягкий вкус имеет менее обжаренный кофе. Для приготовления кофе с молоком выбрать лучше зерна легкой обжарки, а для кофе-эспрессо подойдут сильно обжаренные зерна. Робуста и арабика – это основные виды кофе. В арабике кофеина содержится меньше, чем в робусте. При этом кофе робуста обладает еще и более горьким привкусом.
Ароматизированный продукт может иметь в своем составе синтетические ароматизаторы, вызывающие в некоторых случаях сильную аллергию. Для удешевления продукта производитель может добавить в состав цикорий. Определить его наличие в продукте можно следующим способом. Нужно залить холодной водой немного кофе, перемешать, а затем оценить цвет и вкус. Если вода приобретает выраженный коричневый цвет и горький вкус – это означает, что в кофе был добавлен цикорий. Натуральный жареный кофе не придает горький вкус холодной воде и практически не изменяет ее цвет. Приобретенный водой небольшой коричневый оттенок может появиться от мельчайших взвешенных частиц.
Качественный кофе должен быть упакован в герметичную упаковку из фольги или термосваривающихся материалов. Упаковкой может служить и банка, запаянная фольгой или бумажные пакеты с полимерным покрытием. Молотый кофе, который не упакован должным образом, потеряет свой аромат сразу после помола. Свойства молотого кофе лучше всего сохраняются в вакуумной упаковке. Мягкие пакеты со специальным клапаном хуже удерживают аромат и вкус продукта, но они позволяют почувствовать аромат кофе еще до вскрытия упаковки. Молотый кофе в упаковке храниться может до 18 месяцев.
Свежий кофе обладает сильным ароматом. Кисловатого запаха у такого продукта не должно быть. Наиболее выраженной характерной горчинкой обладает кофе с сильной обжаркой. И, напротив, более мягкий вкус имеет менее обжаренный кофе. Для приготовления кофе с молоком выбрать лучше зерна легкой обжарки, а для кофе-эспрессо подойдут сильно обжаренные зерна. Робуста и арабика – это основные виды кофе. В арабике кофеина содержится меньше, чем в робусте. При этом кофе робуста обладает еще и более горьким привкусом.
Ароматизированный продукт может иметь в своем составе синтетические ароматизаторы, вызывающие в некоторых случаях сильную аллергию. Для удешевления продукта производитель может добавить в состав цикорий. Определить его наличие в продукте можно следующим способом. Нужно залить холодной водой немного кофе, перемешать, а затем оценить цвет и вкус. Если вода приобретает выраженный коричневый цвет и горький вкус – это означает, что в кофе был добавлен цикорий. Натуральный жареный кофе не придает горький вкус холодной воде и практически не изменяет ее цвет. Приобретенный водой небольшой коричневый оттенок может появиться от мельчайших взвешенных частиц.
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 01.02.2013 г. и 26.11.2009 г. и интернет-сайт ТЫКВА.РУ